Kamis, 31 Agustus 2017

Daging Kambing Cocoknya Dimasak Apa Ya?




Idul Adha datang lagi. Daging melimpah lagi, entah itu daging sapi atau daging. Bagi yang menyembelih kambing yuk perhatikan, bagian daging mana yang akan dimasak dan cocok untuk dimasak apa? 

1. Kaki depan (lamb foreshank)
Bagian ini terdapat di bagian paha sampai kaki. Terbagi menjadi dua macam, yaitu kaki depan dan kaki belakang. Kaki depan lebih keras dibandingkan kaki belakang karena memiliki lebih banyak otot dibanding lemak. Karena itu, pengolahan kaki kambing bagian depan harus lebih lebih lama daripada kaki belakang.
Cocok diolah untuk: aneka makanan berkuah yang dimasak dalam waktu lama. Seperti semur, kari, dan sup.
2. Sengkel (lamb shank)
Kaki belakang ini memiliki tekstur yang lebih empuk dibandingkan kaki depan.
Cocok diolah untuk: roast lamb, semur.
3. Panggul (lamb leg)
Karakter dari daging panggul ini adalah teksturnya yang lebih empuk dibandingkan sengkel atau lamb shank. Aromanya pun tidak terlalu kuat karena kadar lemaknya lebih sedikit dibanding bagian perut.
Cocok diolah untuk: sate kambing, gulai, dan tongseng kambing.
Lamb Seekh Kebab, salah satu hidangan India yang berbahan dasar daging kambing dan diolah menggunakan daun ketumbar, dan rempah lainnya.Lamb Seekh Kebab, salah satu hidangan India yang berbahan dasar daging kambing dan diolah menggunakan daun ketumbar, dan rempah lainnya.
4. Iga (rib)
Pada umumnya bagian ini lebih empuk dan biasa disajikan dengan cara dibakar atau dibuat sup. Sebelum proses pembakaran, sebaiknya iga kambing direbus terlebih dulu menggunakan panci bertekanan tinggi dengan menambahkan daun salam, serai, dan kunyit untuk menghilangkan bau prengus. Selain itu, campuran bumbu ini juga dapat menghilangkan efek lengket akibat lemak dari iga.
Cocok diolah untuk: iga bakar, sup.
5. Has luar (sirloin)
Bagian ini memiliki tekstur empuk dan biasanya terdapat sedikit lemak.
Cocok diolah untuk: rendang, steak, sate.
6. Has dalam (tenderloin)
Seperti halnyadaging sapi, daging has dalam dari kambing merupakan salah satu bagian yang terbaik karena teksturnya yang empuk dibandingkan daging has luar atau sirloin.
Cocok diolah untuk: tongseng, sate.
7. Bahu (chateaubriand)
Chateaubriand merupakan bagian daging kambing yang terletak pada punuk bagian atas. Bahu merupakan salah satu bagian yang empuk dan lebih mahal dibandingkan bagian manapun.
Cocok diolah untuk: steak dan sate. (bpp/kpc)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar